Previous Entry Поделиться Next Entry
Духовный аспект фильма "Бойцовский клуб"
petr_kuznets


Кинофильм и книжка очень полюбились западному и отечественному зрителю. Многие находят здесь некую житейскую мудрость, а диалоги разошлись на цитаты. Однако, что это, как не обман и помутнение рассудка? Ведь этот сюжет воспроизводит в точности процесс забесовления человека. Сколько раз злой дух входил в человека той же дорогой, но ничему не учит история. Какое же наказание призывают на свою голову автор книги Чак Паланик и режиссер фильма Дэвид Финчер, если сказано: "горе тому человеку, через которого соблазн приходит".


Вместо предостережения и отвержения от опасности, автор книги и режиссер наоборот, романтизируют бесовское воздействие и учат призывать его. Несчастный человек подвергшийся воздействию злого духа всячески оправдывается, а Тайлер Дерден и подавно показан настоящим героем и примером для подражания. Стоит ли удивляться, что Чак Паланик впоследствии докатился до совершенных извращений, и можно только ужасаться от того, что ждет Финчера, Брэда Питта, Эдварда Нортона и Хелену Бонем Картер. А ведь такие же несчастья призывают на свою голову и зрители, без должной критики рассматривающие фильм. Многие молодые люди откровенно признаются, что смотрели этот фильм десятки раз, выискивая некую мудрость (на самом деле мнимую, извращенную и демоническую) истинная цель которой - погубить душу человека и ввергуть его в погибель.

Сюжет показывает этапы проникновения беса в человека:

  1. Появление беса. Как результат греха (мысль о самоубийстве, желание собственной смерти).

  2. Проникновение беса беса. Сам он не может войти в человека, поэтому хитростью вынуждает его пригласить себя внутрь. После этого бес свободно проникает и становится хозяином жилища (а на деле - хозяином души).

  3. Заставляет человека отречься от Бога (эпизод с ожогом руки).

  4. Руками несчастного создает тоталитарную секту.

  5. Заставляет человека совершить самоубийство (в фильме нет, однако, такой хэппи-энд даже хуже, так как ничему не учит).






Уж лучше бы Финчер не выдумывал другой финал фильма в отличие от книги, ведь задача бесов заставить человека совершить самоубийство. Тогда бы, возможно, зритель задумался над смыслом произошедших событий. Но вместо этого, теперь молодые люди находят в Бойцовском клубе положительный смысл, хотя признаки тоталитарной секты очевидны:

  • наличие выдающегося харизматичного лидера («гуру», «учитель»);

  • недолговечность существования (в среднем полтора поколения, пока жив лидер и лично общавшиеся с ним приближённые);

  • отсутствие разномыслия и критического мышления;

  • внутренняя непрозрачность структуры и идеологии;

  • обман рядовых членов путём умолчания, сокрытия и цензурирования информации;

  • навязчивая пропаганда для привлечения новых членов;

  • контроль над личностью (промывание мозгов) (изоляция адептов от внешнего мира, запрет на свидания с семьёй, чтение книг, газет, просмотра телевизора, прослушивания радио);

  • психологическое давление;

  • провозглашение внешнего мира злом;

  • использование рядовых членов для совершения преступлений (массовые самоубийства, террористические акты);

Если есть у вас дома есть этот диск или книга - пожалейте себя и своих домашних - выбросьте на помойку прямо сейчас (а лучше сожгите).

  • 1
  • 1
?

Log in